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Propriedades Químicas

As reacções que as tetraciclinas sofrem são na generalidade de natureza sofisticada, ditada pela funcionalidade complexa e a sensibilidade das moléculas para amenas condições de reacção (acido, base, calor) [8].

·        Condições Ácidas
Quando exposta a condições ácidas diluídas, a tetraciclina faz a desidratação para chegar à anidrotetraciclina. A anidroterramicina sofre uma clivagem à posteriori e a lactonisação para a apoterramicina:


 



Ácido diluído promove a epimerização no C-4 também.

·        Condições Básicas
Átomos alcalinos atacam o 11º carbono da tetraciclina, onde se dá a transformação para iso-tetraciclina:

·        Formação de complexos
A Tetraciclina possui uma grande tendência para formar complexos com um grande número de espécies químicas, devido aos seus B- e C-aneis de átomos de oxigénio:


Complexa com muita facilidade com Fe3+, Fe2+, Cu2+, Ni2+, Co2+, Zn2+, Mn2+, Mg2+, Ca2+, Be2+, Al3+ juntamente com iões metálicos, fosfatos, citratos, salicilatos, p-hidroxibenzoatos, saccharin anion, cafeína, urea, thiourea, polivinilpirolidone, serum albumin, lipoproteínas, globulins, and RNA [11].